Один из важнейших методов в борьбе с лишними килограммами и неровностями кожи – это массаж. В этой статье – все, что нужно знать об антицеллюлитном массаже.
Целлюлит – женская особенность. Обусловлено это специфической структурой жировых клеток: у женщин они крупнее, и содержат эстроген. Этот гормон следит за тем, чтобы клетки накапливали жир, который пригодится при наступлении беременности. Именно эстроген «виноват» в том, что в подкожно-жировой клетчатке женского организма происходят изменения, которые по-научному называются липодистрофия, а по-простому – целлюлит.
Сначала малозаметные, с годами изменения жировой ткани становятся все более выраженными. Из-за нарушения обмена веществ клетки накапливают в себе ненужную жидкость и шлаки. Начинаются фиброзные изменения – разрастается соединительная ткань, которая образует капсулы, они-то и проступают под кожей, доставляя столько огорчений.
И если небольшие изменения представляют скорее эстетическую проблему, то запущенный целлюлит представляет настоящую угрозу для организма женщины: избыточные жировые клетки, формирующие фиброзные ткани, препятствуют оттоку крови и лимфы, провоцируют отеки и возможное возникновение многих серьезных заболеваний. Существует множество способов борьбы с этим состоянием. Пожалуй, главный и общепризнанный способ – это массаж.
Это воздействие на поверхность тела клиента с помощью набора специальных приемов, которые помогают разрушить жировые отложения и выровнять кожу. Отличительные черты:
Целлюлит в начальной стадии мало заметен. Чтобы понять, есть ли у вас такая проблема, попробуйте несильно сжать кожную складку на бедре или ягодице. Если становятся видны углубления-ямочки – это первые признаки липодистрофии.
Видимые глазу изменения кожи бедер, ягодиц, плеч, заметные углубления либо уплотнения – это уже серьезные сигналы, что организму требуется помощь и поддержка специалиста.
Кстати, массаж проводится не только для устранения проявлений целлюлита, но и для предупреждения его развития. Показанием для проведения массажа могут быть жировые отложения в области живота, бедер или ног. Кроме того, массаж может быть полезен и при нарушении нормальной работы кишечника.
Правильный массаж дает целый комплекс эффектов.
Противопоказаниями для любого массажа являются высокая температура, инфекционные заболевания и любые заболевания в стадии обострения.
Также массаж противопоказан:
В подкожной клетчатке располагаются кровеносные и лимфатические сосуды, сальные и потовые железы, а также нервные окончания. Именно поэтому стимуляция (руками или аппаратами) подкожно-жирового слоя так болезненна. Но все же, он не должен походить на экзекуцию. Болезненные ощущения должны быть умеренными!
Тем не менее, первые процедуры могут быть достаточно болезненными, и оставить небольшие синяки. В дальнейшем, как правило, клиенты привыкают, и массаж становится уже не таким болезненным.
Кроме того, есть круг клиентов, которые обладают высокой чувствительностью, для которых он будет слишком болезненным. Красота, конечно, требует жертв, но ведь не таких! Тем, для кого этот массаж слишком дискомфортен, мы рекомендуем не мучиться, а пройти курс вакуумного массажа, который также будет эффективным, но не причинит страданий.
Ручной антицеллюлитный массаж – классический метод, который хорошо знаком клиентам и доказал свою эффективность. Специалисты включают его в большинство программ похудения и коррекции фигуры.
Работая руками, мастер может контролировать глубину воздействия на мягкие ткани. По этой причине при сопутствующих целлюлиту заболеваниях, таких как варикозное расширение вен (но только не в стадии обострения!!) пациентам рекомендуется только ручной массаж.
Воздействовать на проблемные участки можно и специальным медицинским оборудованием. Аппаратные методики в современной косметологии разнообразны. К примеру, компрессионный массаж или пневмомассаж, он же известен как прессотерапия, воздействует на проблемные участки сжатым воздухом, ударно-волновая терапия – это воздействие акустическими волнами, электролиполиз – разрушение жировых клеток зарядом электрического тока. Наиболее эффективным воздействием сегодня считается ручной массаж в сочетании с аппаратными методиками.
Многое для предотвращения и борьбы с целлюлитом вы можете сделать дома. Например, регулярно наносить антицеллюлитные гели и кремы, соблюдать режим питания, в особенности, избегать сладкой и жирной, высокоуглеводной пищи – это главные союзники целлюлита. Также вы можете делать антицеллюлитные маски и при желании – даже обертывания дома. Можно регулярно обрабатывать проблемную зону с помощью массажеров или хотя бы жесткой мочалки. Все эти меры, проведенные в комплексе, помогут поддерживать кожу в тонусе. Необходимо помнить, что все это нужно проделывать ежедневно и постоянно.
Если вы уже обнаружили у себя выраженные признаки целлюлита, без помощи специалиста не обойтись. Проблема домашнего использования антицеллюлитных кремов – в том, что все они должны сочетаться с интенсивным массажем. Сам по себе крем воздействует лишь на верхний слой кожи – эпидермис. Он, конечно, поможет поддержать и усилить эффект от ручного или аппаратного массажа, проведенного специалистом в салоне, но от одного лишь крема ждать выравнивания кожи (тем более – сколько-нибудь заметного похудения) бессмысленно.
В общем, если вам нужен видимый результат в борьбе с целлюлитом – приходите на курс массажа к профессиональному массажисту.
Основная цель массажа против целлюлита заключается в том, чтобы разогнать жировые отложения и стимулировать клеточный обмен. Массажист может осуществлять сильные надавливания, похлопывания, пощипывания, которые будут стимулировать отток жидкости из тканей, ускорять этот процесс. Наиболее активные действия будут направлены на проблемные зоны, чтобы восстановить микроциркуляцию жидкостей в поврежденных участках.
Квалифицированный специалист обычно владеет несколькими методиками. Он предложит наиболее действенный вариант в зависимости от того, насколько «запущена» ваша личная история. Качественный нетравматичный антицеллюлитный массаж невозможно провести в домашних условиях.
Длительность одного сеанса массажа – от 45 минут до одного часа. В нелегкой борьбе с «апельсиновой коркой» мгновенного результата ждать не стоит. Для того, чтобы тело начало реагировать на манипуляции, потребуется не менее 10 сеансов. И конечно, все будет зависеть от состояния кожи и организма в целом, а также от выбранной техники массажа. Аппаратные методики считаются более продолжительными.
Важно понимать: эффект будет зависеть от многих факторов – от пищевых привычек, образа жизни и много чего еще. Стоит учитывать и тот факт, что борьба с целлюлитом должна быть системной. Только в этом случае удастся не просто добиться видимых изменений на какое-то время, но и сохранить тело привлекательным надолго.
Как правило – это лишь один из методов, которые входят в программы коррекции фигуры. Кроме массажа рекомендуется:
Планируя антицеллюлитный массаж, стоит сразу учитывать, что процедуры рекомендуется проводить курсом через день, самое редкое – три раза в неделю, в зависимости от индивидуальной ситуации количество процедур может составлять от 8 до 15. Обратитесь к специалисту для консультации и планирования вашей индивидуальной программы лечения целлюлита.